Resistencia a las fluoroquinolonas y otros antimicrobianos en cepas de Salmonella spp. aisladas en el procesamiento de pollo entero - Briceño Torres, Lilibeth; Narváez Bravo, Claudia; Rodas González, Argenis; Wittum, Thomas; Hoet, Armando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo de este estudio fue determinar patrones de resistencia y multirresistencia de cepas de Salmonella spp. aisladas de una planta procesadora de aves, hacia las quinolonas y fluoroquinolonas (ácido nalidíxico=Na, ciprofloxacina=Cf y enrofloxacina= Ex), así como a otros antimicrobianos: tetraciclinas (T), oxitetraciclina (O), neomicina (N), nitrofurantoina (Nf), trimetoprim (Tr) y cloranfenicol (C). Un total de 146 aislamientos de Salmonella spp. fueron obtenidos de diferentes fuentes: 34 cepas provenientes de mezclas de vísceras blancas (colón, ciegos) y vísceras rojas (hígado y bazo); 87 cepas aisladas de las canales en los procesos de desplume, eviscerado, enfriamiento y empacado; 8 cepas obtenidas de subproductos comestibles (patas, cuellos, hígados y mollejas) y 19 cepas de muestras de ambientes (agua, hielo y superficies de equipos). Se utilizaron técnicas microbiológicas convencionales, pruebas bioquímicas, serológicas y pruebas de susceptibilidad a los antibióticos por difusión en agar. Los resultados revelaron una alta resistencia para Na (73,3%; 107/146), Nf (60,2%; 88/146), T (56,2%; 82/146), O (54,8%; 80/146), Tr (54,1%; 79/146) y una menor resistencia a Ex (6.2%; 9/146), Cf (2,7%; 4/146), N (2,0%; 3/146) y C (2,5%; 4/146). Se encontró un porcentaje elevado de multirresistencia (65,0%; 95/146) y dentro de ellos, los más notorios fueron: NaNfTTr (42,1%), NaNfTr (26,3%) y NaNfT (10,5%). No se observó relación significativa (P mayor 0,05) entre los patrones de resistencia y multirresistencia encontrados con el origen de las diferentes cepas de Salmonella. Estos resultados evidencian el surgimiento de cepas de Salmonellas resistentes a las quinolonas y la necesidad de programas de vigilancia de resistencia antimicrobiana.