Necesidades de extensión agrícola en sistemas de ganadería bovina doble propósito en el Municipio Rosario de Perijá del Estado Zulia, Venezuela - Morales, Humberto; Rincón, Norberto; Urdaneta, Fátima; Huerta, Isneira (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La finalidad de la presente investigación fue determinar necesidades de extensión agrícola, en sistemas ganaderos de doble propósito del municipio Rosario de Perijá, estado Zulia, Venezuela, para diseñar futuros programas de extensión. A tal efecto se seleccionó una muestra estadísticamente representativa, siguiendo un muestreo aleatorio estratificado con afijación proporcional, considerando el tamaño del rebaño por finca desde 20 hasta 2000 unidades animales (UA) como criterio de selección, quedando la población objeto de estudio constituida por cinco estratos que corresponden a un total de 518 unidades de producción y una muestra de 43. Para la recolección de datos se realizaron observaciones de campo, entrevistas y encuestas, se obtuvo información relacionada con cada ítem y se analizaron aplicando el programa estadístico SAS. Las principales necesidades de extensión agrícola que se detectaron en los sistemas ganaderos del Municipio son: Recepción de apoyo institucional 9,1%, organización 20%, contaminación ambiental 69,2%, criterios tecnológicos 33,2% y participación familiar 30,2%, razón por la cual el Estado debe abocarse a la búsqueda de soluciones para facilitar y resolver los problemas antes mencionados. Mediante un marco normativo, políticas y reglamentos adecuados, infraestructura educativa, de capacitación, de comunicación e información eficiente, y mediante estímulos específicos para fomentar alianzas estratégicas, empresas innovadoras, investigación y experimentación y para apoyar la formación e implementación de proyectos.