Inventario de la tortuga arrau, podocnemis expansa (schweigger, 1812) en zoológicos de Venezuela. valores referenciales del hemograma y la bioquímica sérica - Martínez, Enrique; Hernández, Omar; Boede, Ernesto; Peñaloza, Claudia; Rodríguez, Alberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La tortuga arrau o tortuga gigante del río Orinoco (Podocnemis expansa), es el quelonio de agua dulce de caparazón duro más grande del mundo, el cual ha sido sometido a una cacería irracional al punto de estar en peligro crítico de extinción. Entre las diversas estrategias de conservación para esta especie se ha considerado la posibilidad de incluir a algunos zoológicos de Venezuela dentro del programa de conservación ex situ, bien sea logrando la reproducción de adultos que permanecen cautivos o participando en el levante de neonatos provenientes de áreas naturales para su posterior liberación. En tal sentido se realizó un inventario de los ejemplares existentes en los zoológicos, verificándose la presencia de 101 adultos (94 hembras y 7 machos). Se pudo apreciar que las exhibiciones donde son mantenidos no están diseñadas específicamente para esta especie, requiriendo la mayoría de modificaciones en su infraestructura y el manejo de los ejemplares, para que puedan servir como centros de reproducción ex situ. Se extrajeron muestras de sangre de tortugas de la nuca para ser analizadas en el laboratorio, con la finalidad de obtener valores hematológicos y de química sanguínea de referencia, como un paso esencial para estimar su estado de salud. Los resultados arrojados por la observación bajo el microscopio y un analizador automático de sangre fueron: hematocrito 34,30%, eritrocitos 470x 10'/L, leucocitos 3,08 x 10'/L, linfocitos 34,00%, monocitos 1,33%, heterófilos 63,50%, proteínas totales 43,7 g/L, albúmina 19,2 g/L, globulinas 19,6 g/L, bilirrubina total 0,004 g/L, bilirrubina directa 0,001 g/L, ácido úrico 0,012 g/L, urea 0,366 g/L, glucosa 0,485 mg/L, hierro 1,088, mg/L, calcio 0,093 g/L, sodio 134,78 mmol/L, potasio 4,26 mmol/L, cloro 104,38 mmol/L, fósforo 0,033 g/L, CK 1673 u/L, AST 26,50 u/L, ALT 16,80u/L, y ALP 154,60u/L, respectivamente.