Digestibilidad de iguana negra (ctenosaura pectinata) alimentadas con dietas a base de diferentes componentes de insectos y vegetales - Arcos García, José Luis; Cobos Peralta, Mario Antonio; Hernández Sánchez, David; Reynoso, Víctor Hugo; Mendoza Martínez, Germán David; Aguilar Valdez, Beatriz Cecilia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se evaluó la digestibilidad de dietas con insectos y vegetales en crías de iguana negra (Ctenosaura pectinata) en cautiverio. Se utilizaron 60 crías alojadas en jaulas en grupos de cinco ejemplares. La temperatura dentro de las jaulas fluctúo de 22 a 35°C. Las dietas consistieron de la pupa de mosco (Notonecta unifasciata), alfalfa (Medicago sativa) y jitomate (Lycopersicum esculentum). Se utilizaron cuatro tratamientos alimenticios en los cuales se cambió la proporción de mosco:vegetales: 1:4, 2:3, 3:2 y 4:1 (base húmeda). Se utilizó un diseño completamente al azar y se usó el procedimiento de selección de variables por etapas para obtener ecuaciones de predicción para la ganancia diaria de peso y el consumo de materia seca. El consumo reveló una respuesta cuadrática (P menor 0,05) mostrando un máximo con la proporción 3:1 (mosco: vegetal). Hubo diferencias (P menor 0,05) en el consumo de proteína cruda entre tratamientos incrementando en forma lineal con la proporción de insectos. No hubo cambios (P mayor 0,05) en digestibilidad, conversión alimenticia y crecimiento de las iguanas. Se concluye que las crías de iguana negra (C. pectinata) hasta los siete meses de edad tienen la misma capacidad para digerir dietas a base de pupas de mosco Notonecta unifasciata y una combinación de alfalfa:jitomate.