Aislamiento de Escherichia coli o157:h7 en muestras de heces de ganado bovino doble propósito del Municipio Miranda, Estado Zulia, Venezuela - Narváez Bravo, Claudia; Carruyo Núñez, Gabriela; Moreno, Mireya; Rodas González, Argenis; Hoet, Armando; Wittum, Thomas (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Echerichia coli O157:H7 es considerado un patógeno emergente a nivel mundial y potencialmente fatal en infecciones humanas. El ganado bovino es el reservorio primario de E. coli O157:H7, por lo que el objetivo de esta investigación fue dirigida a determinar la presencia de dicha bacteria en heces de ganado bovino de doble propósito del municipio Miranda, estado Zulia, Venezuela. Se procesaron 309 muestras fecales de 155 vacas y 154 becerros provenientes de 6 fincas. Las muestras fueron analizadas usando técnicas bacteriológicas convencionales, bioquímicas y serológicas, estas últimas con la utilización de monovalentes somáticos O157 y H7, y pruebas de aglutinación con látex para O157. En total se logró el aislamiento de seis cepas (1,94%) positivas a las pruebas de aglutinación para antígeno somático O157 y flagelar H7. Adicionalmente, se detectó una cepa O157 positiva no mótil (O157:NM). No se observó diferencias significativas (P>0,05) en la excreción de E. coli O157:H7 al comparar los dos grupos de animales estudiados. Los animales portadores de esta bacteria no mostraron signos clínicos de enfermedad, por lo que fueron considerados como portadores asintomáticos. En conclusión, los resultados de este estudio demuestran la presencia de E. coli O157:H7 en heces de vacas y becerros en el estado Zulia, los cuales pudieran considerarse como una fuente de exposición directa con este patógeno zoonótico, así como una fuente potencial de contaminación de productos alimenticios de origen bovino.