Comportamiento reproductivo de ovejas barbados barriga negra sincronizadas con mpa y diferentes tiempos de aplicación de ecg durante la epoca de baja fertilidad - Martínez Tinajero, Jaime Jorge; Izaguirre Flores, Fernando; Sánchez Orozco, Luciano; García Castillo, Carlos Gumaro; Martínez Priego, Gilberto; Torres Hernández, Glafiro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El experimento se llevó a cabo para evaluar el efecto de diferentes tiempos de aplicación de eCG sobre el comportamiento reproductivo en ovejas Barbados Barriga Negra de segundo parto con 24,2Ó2,7 meses de edad y 32,6Ó3,9 kg de peso corporal, sometidas a un protocolo de sincronización de estros con esponjas intravaginales impregnadas con 65 mg de acetato de medroxiprogesterona (MPA) durante 12 días en la época de baja fertilidad (marzo-abril) y bajo condiciones de clima tropical de México. Los animales fueron asignados a uno de cuatro tratamientos; T1 (n=15): Monta continua; T2 (n=15): 65 mg de MPA + 200 U.I. de eCG 48 h antes del retiro de las esponjas + monta controlada; T3 (n=15): 65 mg de MPA + 200 U.I. de eCG al retiro de las esponjas + monta controlada y T4 (n=15): 65 mg de MPA + 200 mg de eCG al momento de la monta controlada. Las variables continuas fueron evaluadas con el análisis de varianza bajo el procedimiento GLM del paquete estadístico SAS. Las variables de proporción se analizaron con la prueba de distribución libre ji cuadrado. La comparación de medias se realizó con la prueba honesta de Tukey. La presentación de estros fue 40; 100; 100 y 100% para T1, T2, T3 y T4 con diferencias significativas (P menor 0,05). El inicio del estro no presentó diferencias (P mayor 0,05) y el intervalo fue más largo en T1 y T4 (51Ó28,5 y 42Ó10,8 h) que T2 y T3 (39,2Ó8,1 y 38,8Ó6,7 h). Diferencias significativas (P menor 0,05) fueron observadas en el porcentaje de gestación (40; 66,6; 80 y 60% para T1, T2, T3, y T4, respectivamente). La concentración promedio de progesterona (7,4Ó8,1 ng/mL) indicó que el 25% de las ovejas analizadas no estuvieron ciclando al inicio del experimento. Se concluye que el uso de 65 mg de MPA mas 200 U.I. de eCG 48 h antes del retiro de las esponjas, al momento del retiro de las esponjas y al momento de la monta controlada sincroniza eficientemente los estros en ovejas Barbados Barriga Negra durante la época de baja fertilidad en condiciones de clima tropical de México.