Primer servicio en novillas de doble propósito - González Stagnaro, Carlos; Madrid Bury, Ninoska; Goicochea Llaque, Javier; González Villalobos, Decio; Rodríguez-Urbina, María (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La edad al primer servicio (EPS) en las novillas es un importante parámetro de eficiencia reproductiva; no obstante, existe escasa información en ganaderías doble propósito (DP). La EPS y sus principales factores de riesgo fueron analizados utilizando 19.533 datos obtenidos de 47 rebaños mestizos DP en las 4 principales zonas productivas del estado Zulia, Venezuela (9,0-11,5° LN, 28-32°C). Las variables de riesgo evaluadas fueron: sistemas de producción: Mejorado, SM y Tradicional, ST; zona geográfica: El Laberinto, Perijá, Costa Oriental, Sur del Lago; predominio racial: Holstein, Pardo Suizo, Brahman y Carora y épocas: seca y lluviosa. Variables independientes como los pesos al nacimiento, destete y servicio y la ganancia diaria de peso (GDP) se consideraron puntos críticos de control. Los datos de EPS se analizaron mediante varianza-covarianza utilizando el procedimiento GLM y comparaciones de medias a través de contrastes ortogonales (LSMEANS) del paquete estadístico SAS®. EPS promedió 31,5Ó6,1 meses, siendo más temprana en rebaños bajo SM que ST (28,1Ó0,1 vs 32,7Ó0,1m; P menor 0,001), más elevada en la Costa Oriental que en El Laberinto (36,7Ó0,1 vs 27,6Ó0,2m; P menor 0,001) y menor en mestizas Brahman (30,6Ó0,1m; P menor 0,001) que en los demás tipos raciales. EPS fue mayor (P menor 0,001) en novillas nacidas (32,1Ó0,1m) y destetadas (30,6Ó0,4m) en época seca (eneromarzo) y en las servidas (32,4Ó0,2m) en época lluviosa (octubre y diciembre), demostrando el efecto de la variación estacional de la alimentación en pastoreo. El 68% de becerras pesó menor 32 kg al nacimiento pero no afectó EPS. Para destete menor 6 ó mayor 10 meses, EPS varió significativamente: 26,2Ó1,1 vs 31,4Ó0,3m, respectivamente (P menor 0,001). Novillas con GDP menor 350g/d mostraron elevadas EPS, sin embargo, novillas con GDP mayor 350g/d tuvieron menores EPS entre nacimiento-destete (24,9Ó0,4m) y destete-servicio (23,9Ó0,9m). GDP se consideró el principal punto de control de EPS; los factores de riesgo que disminuyen GDP y prolongan la EPS. Una elevada EPS atrasará el primer parto, el inicio de lactancia, la mejora genética y la eficiencia reproductiva.