Presencia de cbg (corticosteroid binding globulin) y receptores de estrógeno (fracción alfa) y progesterona en el sistema reproductor de ovejas en distintos estadios del ciclo reproductivo. Estudio inmunohistoquímico - Vasconcellos Costa, Adriana; Peña Salazar, Patricio; Sepúlveda Becker, Néstor; Miska, Werner (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Las hormonas esteroidales sexuales actúan a través de sus receptores permitiendo el desarrollo del tracto genital y determinando su estado morfofuncional. El objetivo del presente estudio fue estudiar la presencia de CBG (corticosteroid binding globulin) y de los receptores de estrógenos alfa y progesterona en el útero, oviducto y ovario de ovejas cíclicas (n = 3), gestantes (n = 3), y en anestro (n = 3). La evaluación morfológica se realizó con tinción de hematoxilina - eosina (H-E) e inmunohistoquímica, según técnica de Sternberger. Los resultados reve- laron para receptores de estrógenos en oveja cíclicas, inmunorreactividad positiva moderada en el epitelio glandular y estroma endometrial y en epitelio superficial y corión de la mucosa oviductal; siendo la inmunorreactividad leve en ovejas gestantes y anéstricas. Los receptores de progesterona mostraron en los 3 órganos inmunorreactividad positiva moderada en ovejas cíclicas e inmunorreactividad leve o negativa en animales acíclicos. La inmunorreactividad para CBG en endometrio fue marcada en ovejas cíclicas, y leves o negativa en gestantes y anéstricas. En ovario se observó en ovejas durante el ciclo, reacción inmunopositiva a la CBG en células foliculares, en el fluido folicular y en células estromales llenas de material granular inmunopositivo dispuestas en forma grupal o aislada. Se concluye que la presencia de los receptores de estrógenos alfa y de progesterona es siempre detectable en útero, oviducto y ovario variando su concentración según el estadio. La presencia de CBG fue constante en los tres órganos durante el ciclo estral y variable en los otros estadios, siendo su participa- Â ción dentro del proceso reproductivo tema de próximos estudios