Predicción de la ganancia diaria de peso mediante el uso del modelo nrc en novillas suplementadas - Maquivar Linfoot, Martín Guillermo; Salvador Galina Hidalgo, Carlos; Mendoza Martínez, Germán David; Verduzco Gómez, Adriana Rebeca; Galindo Badilla, Jaime Roberto; Molina Sánchez, Rafael; Estrada Konig, Sandra (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el modelo NRC (1996) nivel I para la predicción de la ganancia diaria de peso en novillas suplementadas bajo condiciones tropicales. Para tal fin, se realizaron dos experimentos. En el experimento 1 se evaluaron 30 novillas divididas en dos grupos de 15 animales cada uno, el grupo suplementado (GS) presentó un peso inicial de 365,27 Ó 24,40 kg, recibió concentrado a razón de 1% del peso vivo (5,5% PC, 2,85 Mcal ED) y el no suplementado (GNS) con un peso inicial de 367,47 Ó 31,65 kg. En el experimento 2 se utilizaron 45 novillas divididas en dos grupos, el GSb con 22 animales, teniendo un peso inicial de 342,23 Ó 36,04 kg se les proporcionó alimento a razón del 1% del peso Â vivo (13% PC; 3,15 Mcal ED) y el GNSb se constituyó por 23 animales teniendo un peso inicial promedio de 326,30 Ó 31,53 kg. En ambos experimentos los animales fueron suplementados a lo largo de 45 días, y estuvieron pastoreando praderas de Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis), Candelario (Pennisteum purpureum) y Ratana (Ischaemum indicum). En ambos experimentos no se observaron diferencias (P mayor 0,05) para los cambios de peso. El GS obtuvo ganancias diarias de peso (GDP) de 0,27 kg/d, mientras que el GNS mostró pérdidas de ”“0,05 kg/d; en el experimento 2 el GSb presentó GDP de 0,90 kg/d y el GNSb de 0,60 kg/d. La GDP predicha en el experimento 1 fue similar a la ganancia observada para el grupo suplementado (PÂ mayor 0,05) en contraste con la presentada en el grupo no suplementado en el que la ganancia de peso fue sobrestimada (P menor 0,05). En el segundo experimento, la predicción de la GDP tanto para el grupo suplementado como el no suplementado fue subestimada (P menor 0,05). El nivel 1 del modelo de simulación NRC no fue apropiado para la predicción de los cambios de peso en novillas bajo condiciones tropicales.