Residuos de enrofloxacina en tejido hepático y muscular de pollos beneficiados en el Municipio - Molero Saras, Gladys; Pérez Arévalo, María Lourdes; Sánchez Villalobos, Alfredo; Mavárez de Serrano, Mariela; Ascanio Evanoff, Elías; Oviedo de Vale, María (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El presente estudio fue conducido para determinar la presencia de residuos de enrofloxacina en los tejidos (músculo e hígado) de pollos beneficiados en cuatro plantas ubicadas en el municipio San Francisco del estado Zulia, Venezuela. Se tomó un pollo directamente de los expendios ubicados en cada planta durante cinco días consecutivos, dando un total de veinte pollos. El análisis de las muestras se realizó a través de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). La presencia de enrofloxacina se encontró por encima de los Límites Máximos de Residuos sugeridos por la FDA, Codex Alimentario y EMEA, al alcanzar los siguientes resultados: 3,5 mg/kg en muslo, 3,81 mg/kg en pechuga y 3,62 mg/kg en hígado, lo cual abre una duda razonable en relación a la salud de los consumidores de pollo. Adicionalmente, se discute sobre la posibilidad de considerar contaminantes o no, a tales niveles de enrofloxacina.