Trypanosomosis por trypanosoma vivax en búfalos (bubalis bubalis), en dos fincas del Estado Guárico, Venezuela - Tamasaukas, Rita; Roa, Noris (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El presente trabajo contempló la determinación de la seroprevalencia y agroecoepidemiología de la trypanosomosis por Trypanosoma vivax en dos fincas de búfalos (Bubalis bubalis) del oriente del estado Guárico, Venezuela. Durante la época lluviosa (julio a octubre 1991), se procesaron un total de 240 muestras sanguíneas de búfalos, de raza Murrah belgas, hembras y machos, de diferentes edades, mediante la técnica de inmunofluorescencia indirecta (IFI). Fueron tomados datos sobre área de estudio y caracterización de las fincas a fin de correlacionarlos con la seroprevalencia. Como resultados se obtuvo una seroprevalencia promedio de 29,5% donde el 75% eran animales adultos, con una distribución por sexo de 75% en hembras y 25% en machos. Ambas fincas se encontraron en la zona de vida E (bosque seco tropical) y en las unidades agroecológicas E101 y E110, presentando como características relevantes que, una de ellas explota la ganadería bovina en conjunto con la bufalina asociada con cultivos de cereales (sorgo y maíz); la extensión de las fincas era mayor a las 500 ha y reportan alta presencia de tábanos (100%) (P menor 0,05). Se concluye que la trypanosomosis en búfalos debido a T. vivax alcanzó una alta seroprevalencia en las fincas estudiadas, bajo sistemas de producción de doble propósito bajo pastoreo.