Efecto del tostado sobre el valor de energía metabolizable verdadera y el contenido de factores antinutricionales de harina de granos de Canavalia ensiformes (L.) - Pizzani, Pablo; Vargas, Rubén Enrique; Pérez, Simón; Méndez, Adriana; Michelangeli, Coromoto; Sivoli, Liliam (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El efecto del tostado sobre el valor de energía metabolizable verdadera corregida para balance de nitrógeno nulo (EMVn) y el contenido de factores antinutricionales (FAN) de harinas tostadas de Canavalia fue investigado en un ensayo de balance. Adicionalmente, se determinó el contenido de lisina reactiva, la solubilidad de la proteína y el color en las harinas evaluadas. Se asignaron al azar 5 gallos cecotomizados a cada harina (cruda o tostada) a las siguientes temperaturas y tiempos: 180; 200; 220; and 230°C/3 min; 230 y 240°C/2 min; 230 y 240°C/1 min. Cada gallo fue intubado con 40g de harina y las heces fueron recolectadas durante 72 horas. La Concanavalina A (Con A) en las harinas tostadas fue detectada determinando la unión de esta lectina a la mucosa duodenal por inmunohistoquímica. Ninguna de las harinas tostadas mostró actividad hemaglutinante de la Con A, pero se observó unión de esta lectina a la mucosa duodenal con una reacción inmunohistoquímica de moderada a débil. El tostado a 220; 230°C/3 min ó 240°C/2 min redujo la canavanina en más del 90% en relación con la harina cruda. No se observaron diferencias significativas (P < 0,05) entre el valor de EMVn de la harina cruda y el de las harinas tostadas a 200; 220; 230°C/3 min; 240°C/1 ó 240°C/2min mientras que, el tostado a 180°C/3min; 230°C/1min ó 230°C/2min redujo significativamente (P < 0,05) la EMVn. La lisina reactiva y la solubilidad de la proteína fueron reducidas (P < 0,05) al aumentar la temperatura y el tiempo de tostado. El color de las harinas fue también afectado (P < 0,05) por el tostado. En conclusión, el tostado bajo las condiciones evaluadas, puede reducir significativamente el contenido de FAN de la harina cruda de Canavalia. Sin embargo, esta respuesta positiva no incrementó el valor de EMVn de la harina cruda.