Efecto de ecg e inseminación laparoscópica sobre el comportamiento reproductivo en ovejas f1 (damara í— merino) - Martínez Tinajero, Jaime Jorge; Sánchez Torres Esqueda, María Teresa; Bucio Alanís, Lauro; Rojo Rubio, Rolando; Mendoza Martínez, Germán; Cordero Mora, José Luis; Mejía Villanueva, Octavio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Cuarenta y cinco ovejas F1 (Damara í— Merino) con 123 Ó 27,6 días post parto mantenidas en clima tropical húmedo fueron utilizadas para evaluar el efecto de dos dosis de gonadotropina coriónica equina (eCG) en el porcentaje de sincronización del estro, fertilidad por inseminación laparoscópica (IL) y prolificidad. Para sincronizar estros en las ovejas se les colocó un dispositivo intravaginal (CIDR) impregnado con 0,3 g de progesterona por 12 d. Las ovejas fueron asignadas aleatoriamente a tres tratamientos: T1: CIDR y monta natural; T2: CIDR más 150 UI de eCG e IL a las 42-46 h al retiro del dispositivo con semen de machos de la raza Damara; T3. CIDR más 300 UI de eCG e IL a las 42-46 h al retiro del dispositivo con semen de machos de la raza Damara. La fertilidad del estro sincronizado fue de 40; 40 y 46,6% para T1, T2 y T3 respectivamente, no encontrando diferencias (P > 0,05) entre ellos. El porcentaje de prolificidad presentó diferencias (P < 0,05) entre tratamientos y fue de 100; 100 y 133,3% para T1, T2 y T3. Estos resultados permitirán hacer ajustes en estudios futuros sobre la metodología de programas de sincronización de estros e inseminación artificial laparoscópica a tiempo fijo con semen congelado, con el objetivo de mejorar el comportamiento reproductivo de ovejas F1 (Damara í— Merino) bajo condiciones de clima tropical húmedo en México.