Aplicación de dispositivos intravaginales impregnados con progesterona para la sincronización del estro y ovulación en yeguas pura sangre de carrera - Larocca, Clara; Saralegui, Gonzalo; Crispo, Martina; Boggio Devincenzi, Juan Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se utilizaron distintos dispositivos intravaginales (DI) impregnados con progesterona para determinar el tiempo entre colocación del DI y el momento cuando el folículo preovulatorio alcanzó más de 35 mm í˜ (FPO > 35mm) y desde este momento hasta la ovulación. Con 30 yeguas Pura Sangre de Carreras (PCS) se formaron dos grupos al azar: Grupo1, n = 15; DI con 1,38 g de progesterona y 25 mg i.m de benzoato de estradiol (BE), Grupo2, n = 15; DI con 1,0 g de progesterona y 25 mg i.m de BE. Se realizaron ecografías desde el 4Âº día de colocado el DI hasta FPO > 35mm, en ese momento se retiraron los DI y presentaron las yeguas para detectar estadísticamente el estro y monitorear la ovulación mediante ecografía. La presentación del estro fue analizada estadísticamente mediante el test de Fisher, el tiempo de colocado el DI hasta FPO > 35mmm y la ovulación, mediante el test de Mann Whitney. La presentación del estro fue de 80 y 93,3%, en 12 yeguas ante el calentador (14). El promedio desde la inserción de DI hasta FPO > 35mm y la ovulación fue 150 Ó 20, 96 Ó 34 h en G1 y 149 Ó 19, 79 Ó 24 h en G2. Se concluye que en yeguas PSC es posible retirar los DI al día 6-7 y que el contenido de progesterona en los DI no tuvo efecto sobre la presentación del estro, tiempo hasta FPO > 35mm y a la ovulación (P > 0,05).