Componentes de (co)varianza y parámetros genéticos para características de crecimiento en animales mestizos de doble propósito - Aranguren Méndez, José; Román Bravo, Rafael; Villasmil Ontiveros, Yenen; Chirinos de Faría, Zuleima; Romero, Juan; Soto Belloso, Eleazar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Los componentes de (co)varianza y parámetros genéticos para las características de crecimiento fueron estimados en una población de animales cruzados, provenientes de un programa de cruzamientos alternos entre las razas Brahmán y Holstein, en dos rebaños de doble propósito afiliados a la fundación GANADOBLE y mantenidos bajo condiciones tropicales en el estado Zulia, Venezuela. Análisis univariados fueron efectuados usando el método de máxima verosimilitud restringida (REML), con un algoritmo libre de derivadas con los programas MTDFREML. Las características incluidas en los análisis fueron: peso al nacer (PN, n = 11587), pesos ajustados para cada animal a los 244 (P244, n = 4412), 365 (P365, n = 5774) y 548 (P548, n = 3720) días, respectivamente. El modelo mixto usado incluyó como parte aleatoria los efectos aditivos directo y materno, se admitió una posible covarianza entre ellos, la cual se asumió proporcional al numerador de la matriz de parentesco, el efecto materno permanente y el residual, los últimos se suponen no correlacionados con ninguno de los otros efectos. La parte fija incluyó el sexo del animal, el rebaño-año-época de nacimiento, la predominancia racial y la edad de la madre, incluida esta última sólo en PN, P244 y P365. Los parámetros genéticos estimados fueron: índice de herencia directa, 0,24 Ó 0,05; 0,17 Ó 0,06; 0,17 Ó 0,06 y 0,38 Ó 0,10, índice de herencia materna, 0,04 Ó 0,02; 0,12 Ó 0,12; 0,17 Ó 0,08 y 0,03 Ó 0,07, maternal permanente, 0,04 Ó 0,02 0,00 Ó 0,00, 0,05 Ó 0,05 y 0,05 Ó 0,05, para las características PN, P244, P365 y P548, respectivamente. Las correlaciones entre los efectos aditivos fueron: 0,03 Ó 0,24; ”“0,16 Ó 0,49; ”“0,63 Ó 0,17 y ”“0,85 Ó 0,82. Los datos obtenidos evidencian que existe suficiente variación aditiva como para obtener respuesta a la selección en cualquiera de esas fases de crecimiento y que los efectos maternos pudieran ser de importancia, manteniéndose inclusive hasta edades próximas al año. No obstante, es recomendable continuar con este tipo de investigación con la finalidad de evaluar la significancía estadística de esos efectos. Por otro lado, los estimadores de las correlaciones entre los efectos aditivos sugieren que se deben hacer esfuerzos para la toma de registros y su posterior reporte, a objeto de evitar errores en la estimación de los parámetros genéticos y predicción de los valores de cría.