Detección de anticuerpos contra brucella spp. y caracterización del tipo de explotación en cabras de la veranada marimenuco, comuna de lonquimay, Chile - Pérez, María José; Patitucci, Angel; Galleguillos, Nataniel; Ducom, Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Chile está libre de B. melitensis desde 1975, pero B. abortus aún está presente, y puede infectar a la cabra. En Argentina, ambos microorganismos están presentes lo que constituye un riesgo para los rebaños locales que pastorean durante el verano en áreas limítrofes comunes. Se estudió la presencia de anticuerpos contra Brucella spp. (cepas lisas) en rebaños que pastoreaban en áreas comunes caracterizando el tipo de explotación de la que provenían los animales. Se analizaron 630 muestras de suero sanguíneo de caprinos adultos provenientes de 30 rebaños en riesgo de la veranada de Marimenuco, comuna de Lonquimay. Al momento del muestreo se interrogó sobre las características generales del predio y manejo del rebaño. Todos los sueros fueron negativos a Rosa de Bengala. La superficie mediana de los predios de origen fue de 6 hectáreas. El 50% de los rebaños tenía 35 o menos animales. El índice de fecundidad promedio fue de 75%, el porcentaje de eliminación del 15%, la mortalidad nacimiento-destete del 12% y el índice de prolificidad fue de 0,89. Todos los índices calculados, excepto la mortalidad nacimiento, destete, difirieron significativamente de los valores de referencia. Se concluye que los rebaños caprinos estudiados estaban libres de infección por Brucella spp. al momento de la encuesta. Las condiciones de crianza sugieren que estas explotaciones son de tipo campesina familiar por lo que la implementación de medidas de manejo simples podría mejorar sus índices productivos. Â