Aislamiento de salmonellas de importancia zoonótica en vísceras de pollos beneficiados en el Estado Zulia, Venezuela - Boscán, Leonardo; Arzálluz, Ana; Ugarte, Carmen; Sánchez, Damarys; Díaz, Dubraska; Wittum, Thomas; Hoet, Armando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Varios serotipos de Salmonella entérica se encuentran entre los patógenos zoonóticos más importantes causantes de enfermedades transmitidas por los alimentos alrededor del mundo, siendo especialmente las aves y sus subproductos uno de los mayores vehículos de contagio de Salmonelosis a los humanos. El objetivo del presente trabajo fue reportar el aislamiento de varios serotipos de Salmonella de importancia zoonótica aisladas de vísceras de pollos beneficiados en dos grandes plantas procesadoras del estado Zulia, Venezuela. Estas muestras fueron sometidas a un análisis bacteriológico siguiendo el protocolo para aislamiento e identificación de Salmonella spp., estandarizado por el Departamento de Agricultura del estado de Ohio, EUA. Cepas de Salmonella fueron obtenidas en 77 (23%) de las 332 muestras totales recolectadas entre ambas plantas en un período de 5 meses, cepas las cuales fueron serotipificadas en el Instituto Nacional de Higiene “Rafael Rangel” (Caracas, Venezuela). Cinco (5) diferentes serotipos fueron detectados: S. paratyphi B (62%), S. heidelberg (31%), S. amager (3%), S. javiana (3%) y S. idikan (1%); clasificándose un 93% (72/77) de las cepas aisladas como S. paratyphi B y S. heidelberg. Ambas bacterias son reportadas en la literatura como salmonellas potencialmente patógenas para los seres humanos, con características invasivas y capaces de producir infecciones extraintestinales y cuadros septicémicos. Hasta donde se conoce, no existen reportes previos en el estado Zulia sobre estos serotipos de Salmonella potencialmente zoonóticas aisladas en pollos, razón por la cual se espera que este trabajo advierta sobre el posible riesgo que estos serotipos representan para la salud pública de la región.