Toxicidad del aminoácido no proteínico L-canavanina en pollos engorde - Sívoli, Lilliam; Méndez, Adriana; Michelangeli, Coromoto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La L-canavanina es uno de los factores antinutricionales presentes en los granos de Canavalia ensiformis. Los límites de la toxicidad de este aminoácido en aves no han sido establecidos. En consecuencia, tres ensayos fueron conducidos para evaluar la toxicidad del aminoácido no proteínico L-canavanina en pollos en crecimiento. En el primero se determinó la Dosis Letal 50 (DL50) de la canavanina empleando pollitos machos de la línea Arbor Acres (peso promedio 346g), utilizando dosis de: 0,0; 0,5; 0,9; 1,62; 2,92; 5,25 y 9,45g de canavanina/kg de peso. Seis aves constituyeron el grupo control y seis fueron asignadas a cada una de las 6 dosis de canavanina durante siete días. La canavanina fue extraída de los granos de Canavalia ensiformis y su pureza confirmada por RMN. La DL50 de la canavanina fue estimada en 1,86g/kg de peso. En el segundo ensayo, se determinó la desaparición de la canavanina del suero sanguíneo de pollitos, luego de 15, 30, 60, 120 ó 180 min. de haber recibido una dosis de 1g de canavanina/kg de peso, vía subcutánea, así como la concentración de canalina, un producto de degradación de la canavanina. Se evidenció un pico máximo de canavanina a los 30 min y un posterior descenso de la canavanina sérica hasta los 180 min. No se detectó canalina en suero. El tercer ensayo in vitro, empleando homogenizados de riñón e hígado en presencia de canavanina e incubados durante 60, 120 ó 180 min, indicó una disminución en la concentración inicial de canavanina en riñón de pollo, acompañada de un incremento de la concentración de canalina, su producto de degradación, posiblemente resultante de la acción de la arginasa renal. La concentración de canavanina en el hígado permaneció invariable. El presente trabajo demostró que la canavanina es tóxica para pollos en crecimiento; también sugiere que este aminoácido parece ser catabolizado a canalina, en el riñón, lo cual pudiera representar una vía metabólica para la degradación de la canavanina en aves.