Factores genéticos y ambientales que afectan el comportamiento productivo de un rebaño pardo suizo en el trópico. 1. Producción de leche - Pérez Quintero, Gilberto Antonio; Gómez Gil, Manuel Guillermo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objeto de evaluar los efectos genéticos y ambientales sobre la producción de leche ajustada a 305 días en un rebaño Pardo Suizo, se obtuvieron datos de 1890 lactancias de 589 vacas de un hato manejado intensivamente ubicado en el Estado Carabobo (Venezuela) entre los años 1993 y 2001. Se realizaron análisis con modelos mixtos a través de la metodología de máxima verosimilitud para evaluar los efectos fijos ambientales. Los modelos incluyeron: año de parto (ANOP: 1995,..., 2001), mes de parto (MESP: Ene.,..., Dic.), número de lactancia (LACN: 1,..., 7 ó más) y edad de la vaca al parto en meses (EPM). Se usó un modelo animal univariado a través del conjunto de programas MTDFREML para estimar el índice de herencia (h2) y la proporción de la varianza fenotípica total debida al ambiente permanente de la vaca (c2). ANOP, LACN y EPM tuvieron efecto significativo sobre la variable estudiada (P < 0,05). El promedio ajustado de producción de leche a 305d fue de 3953 Ó 32,9 kg. Los valores estimados de h2 (Ó error estándar) y de coeficiente de repetición fueron 0,13 Ó 0,084 y 0,42 respectivamente.