Diagnóstico clínico-radiográfico de displasia de cadera en perros ovejero alemán de la Ciudad de valdivia, Chile - Thibaut, Julio; Gotschlich, Eugenio; Mansilla, Miguel; Campillo, Claudia; Vargas, Leonardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se evaluó la frecuencia de presentación de D.C. en 76 perros Ovejero Alemán, mayores de dos años, obtenidos de la casuística del Hospital Veterinario de la Universidad Austral de Chile y de particulares de la ciudad de Valdivia. Para el diagnóstico de D.C. se efectuó un examen clínico y un examen radiográfico que consideró el ángulo de Norberg, el ángulo cuello-diáfisis, la separación cabeza femoral y acetábulo, la profundidad acetabular, la presencia de osteofitos y la forma de la cabeza femoral. Los resultados obtenidos arrojaron una frecuencia de presentación de un 57,9% de animales con D.C., en el 71,1% de los machos y el 44,7% de las hembras. En un 65,9% de los perros se observó una presentación bilateral. El 75% de los machos y el 76,9% de las hembras con D.C. presentaron un peso igual o superior a su promedio. El 75% de los machos y el 56,5% de las hembras con D.C., presentaron una alzada igual o superior a su promedio. El examen radiográfico mostró una gran efectividad diagnóstica si se considera que el 61,4% de los perros displásicos no manifestó signos clínicos de la enfermedad, lo que sustenta la importancia de este examen. Los resultados obtenidos permiten concluir en la importancia de realizar una adecuada selección de los padres a través del examen radiográfico de caderas, previo al cruzamiento, con la finalidad de reducir los índices de prevalencia de displasia coxofemoral.