Efecto del nivel de producción de leche, número y estación de parto sobre el reinicio de la actividad ovárica posparto en vacas Holstein - Jara Aguilar, David; Rangel Santos, Raymundo; García Muñiz, José Guadalupe (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo fue evaluar el efecto de la producción de leche acumulada hasta el día 50 posparto (PL50), el número (NP) y época (EP) de parto sobre los intervalos para la aparición del primer folículo dominante (FD), la aparición del primer cuerpo lúteo (CL), el tiempo para completar la involución uterina (IU), y la probabilidad de ovulación del primer FD, en vacas Holstein con diferente NP que parieron en invierno o primavera en Tlahualilo, Durango, México. Ni la EP ni el NP afectaron los días a la aparición del primer FD (a=0,05). Sin embargo, el primer FD en vacas con alta PL50 se presentó dos días más tarde que en las de baja PL50 (13,6 vs 11,9 días; P < 0,05). El NP, la EP y la PL50 no afectaron (a=0,05) la probabilidad de ovulación del primer FD. Sin embargo, las vacas con mejor condición corporal al parto fueron más aptas (OR = 9,0; P < 0,05) que las de condición corporal pobre para desencadenar la ovulación del primer FD. La PL50 no afectó la aparición del primer CL después del parto (a=0,05); sin embargo, las vacas de cuatro o más partos presentaron un primer CL más tarde (P < 0,05) que las de menor NP. Las vacas que parieron en invierno presentaron un primer CL más tarde que las que parieron en primavera (20 vs 16 días; P < 0,01). Sin embargo, las vacas paridas en primavera requirieron más días que las paridas en invierno para completar la IU (36 vs 32 días; P < 0,05). Se concluye que el crecimiento folicular ovárico no es el principal factor limitante para el reinicio de la actividad ovárica posparto en vacas Holstein manejadas en las condiciones del presente experimento.