Alteraciones en el patrón de enlazamiento de lectinas en el riñón de ratones infectados experimentalmente con una cepa venezolana de trypanosoma evansi - Boada Sucre, Alpidio; Rossi, Marcello; De Stefano, Hilda; Sigales, Leonardo; González Elorriaga, Miren (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El Trypanosoma evansi es un hemoparásito que ocasiona la tripanosomosis equina en Venezuela. Esta enfermedad cursa con un incremento en la temperatura corporal, anemia, debilidad, parálisis y en algunos casos la muerte. Los mecanismos celulares del proceso infeccioso no se conocen con exactitud y pueden involucrar a los glicoconjugados de superficie del parásito y del hospedador. El propósito del presente estudio fue determinar las diferencias en el patrón de enlazamiento de las lectinas: sCon A, sWGA, PNA, SBA, UEA-I, LFA, SNA, y MAL-II en el riñón de ratones sanos e infectados con T. evansi. Para ello se realizó el marcaje sobre cortes en parafina de riñón utilizando el método del Complejo Avidina-Biotina (ABC). En controles se observó una reacción de moderada a intensa del endotelio glomerular con LFA, SNA y MAL-II mientras que en los animales infectados la reacción fue intensa. Los controles no experimentaron marcaje con sConA, sWGA, PNA y SBA a la vez que los infectados mostraron reacción mínima. El endotelio glomerular de los animales infectados no experimentó cambios en el enlazamiento de UEA-I con respecto a los controles. En los animales infectados, los eritrocitos y los túbulos contorneados proximales incrementaron su reactividad con SNA, y los componentes de la matriz extracelular con UEA-I. El marcaje con sWGA en la cápsula Bowmann de los riñones de animales infectados disminuyó con respecto a los controles. Estos resultados sugieren que en ratones infectados, los tripanosomas vivos o muertos pueden liberar componentes que alteran el patrón de glicoconjugados en las membranas celulares del riñón.