Evaluación de dos planes de vacunación contra la efermedad de Newcastle en pollos de engorde de la línea Ross criados bajo condiciones de campo en el estado Zulia, Venezuela. 1. Parámetros productivos y reacción postvacunal - Perozo Marín, Francisco; Nava, Jesús; Rivera, Sergio; Mavarez, Yaneth; Aguillon, Víctor; Pino, Víctor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Bajo condiciones de campo en el Centro Experimental de Producción Animal de la Universidad de Zulia, se evaluó la reacción postvacunal y los parámetros productivos de pollos de engorde en respuesta a la implementación de dos planes de vacunación contra la enfermedad de Newcastle (ENC). Se usaron 3 grupos de 200 pollos Ross de un día de edad. Los tratamientos fueron: T1: Control sin vacunación contra ENC; T2: Cepa Hitchner B1B1 con Spravac al día 1; T3: Cepa enterotrópica (VG/GA) + Oleosa al día 1, ambos con refuerzos al día 7 y 14 (cepa La sota en spray y agua respectivamente). Se determinaron los títulos de anticuerpos maternales (TAM) contra ENC hasta el día 12, a través de Inhibición de la Hemoaglutinacion, así como el grado de reacción postvacunal durante los primeros 21 días del ensayo a través del índice de Stress (IS). Por seis semanas se estudió la Ganancia de Peso (GP) Conversión (CON) y Mortalidad (MOR). La data se analizó usando ANOVA del paquete estadístico SAS. Los TAM promediaron una media geométrica del titulo de 120 durante el periodo de vacunaciones. Para los grupos T1, T2 y T3 los parámetros productivos promediaron: GP: 2.079g / 2.145g / 2.192g; CON: 1,58 / 1,59 / 1,45; MOR: 4,6% / 5,4% / 4,7% respectivamente. El promedio de IS causado por las vacunaciones contra ENC para los 21 días observados fueron 0,03 / 0,26 y 0,18 respectivamente. Las reacciones postvacunales fueron inhibidas probablemente por los altos TAM encontrados. Ninguna de las variables estudiadas difirió significativamente entre tratamientos. Se concluye que ni la cepa vacunal utilizada, ni el manejo durante el proceso de vacunación contra ENC, evaluados afectaron la reacción postvacunal o respuesta productiva del lote.