Producción de acido láctico a partir de suero de leche, utilizando Lactobacillus helveticus en cultivo continuo - Urribarrí, Lauris; Vielma, Alex; Paéz, Gisela; Ferrer, José; Mármol, Zulay; Ramones, Eduardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se estudió el cultivo continuo de la bacteria Lactobacillus helveticus ATCC 8018 en suero de leche desproteinizado y suplementado con 20 g/L de extracto de levadura y 10 g/L de peptona trípsica de caseína, como una función de la tasa de dilución, (D) a pH 5,9 y temperatura de 40°C, condiciones adecuadas de crecimiento del microorganismo previamente determinadas en cultivo por carga. Se utilizó un biorreactor BioFlo 4000 con un volumen de trabajo de 4 L y controles automáticos de los flujos de alimentación, extracción, temperatura, pH y velocidad de agitación. La tasa de dilución se varió entre 0,05 y 0,4 h-1. Se caracterizó el suero de leche, determinando su contenido de lactosa, nitrógeno, proteínas, fósforo y pH. A partir del cultivo continuo se determinó el valor de la tasa específica de crecimiento máximo, (Âµmax= 0,469 Ó 0,012 h-1), la constante específica de consumo de sustrato, (Ks= 0,064 Ó 0,004 Kg/m3), y el rendimiento real (Yc= 0,759 Ó 0,061 kg de biomasa producido/ kg de lactosa consumido para crecimiento). La máxima concentración de biomasa y ácido láctico fue de 55 y 10,97 kg/m3 respectivamente y se alcanzaron a D= 0,1 h-1. La máxima productividad de biomasa y ácido láctico fue 6,2 y 1,83 kg/m3.h respectivamente a D= 0,2 h-1. Estos resultados revelan y sugieren el potencial uso del lactosuero como sustrato para bacterias homolácticas.