Distribución vertical y abundancia estacional del Microzooplancton y su relación con los factores ambientales en Turpialito, Golfo de Cariaco, Venezuela - Marín, Baumar; Lodeiros, César; Figueroa, Domingo; Márquez, Brightdoom (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se realizó un análisis cuantitativo de la distribución vertical del microzooplancton y su relación con los factores ambientales en una localidad del Golfo de Cariaco (Turpialito). Se efectuaron muestreos mensuales desde octubre de 1992 hasta diciembre de 1993, a profundidades de 0, 8, 21 y 34 m. Las muestras fueron recolectadas con una botella de Niskin (5 L), de las cuales 3 L se utilizaron para los análisis de temperatura, clorofila a, oxígeno disuelto, salinidad y seston y 2 L para el análisis del plancton. Este se obtuvo filtrando el agua con un tamiz de 20 Âµm y se preservaron con formaldehído al 5%. Las concentraciones máximas del microzooplancton se ubicaron entre las profundidades de 8 a 21 m, con un valor máximo en diciembre de 1993 de 32 x 104 org/m3, mientras que los menores valores se observaron entre diciembre de 1992 y febrero de 1993 (< 2 x 104 org/m3). Al igual que para el microzooplancton, se observaron núcleos de alta biomasa fitoplanctónica, estimada por clorofila a, entre los 4 y 16 m de profundidad, con concentraciones superiores a 5 Âµg/L. Utilizando un análisis de regresión múltiple, se encontró que la biomasa del fitoplancton fue el factor que explicó significativamente la mayor variabilidad (34%) de la abundancia del microzooplancton, seguida en menor grado por la temperatura (21%) en la superficie. Se discuten las repercusiones de la variabilidad de estos factores con respecto a los patrones de producción zooplanctónica en el área.