Estudio de resistencia de cepas de Staphylococcus aureus aisladas de mastitis subclínica bovina frente a cinco antibióticos en tres sectores de la IX región de Chile (Nota técnica) - Oriana, Oriana; Scarpa, Cristián; Villagrán, Karen (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se determinaron las concentraciones mínimas inhibitorias de penicilina G, ampicilina, cloxacilina, neomicina y enrofloxacino para 39 cepas de Staphylococcus aureus aisladas de leche de vacas afectadas con mastitis subclínica provenientes de 3 sectores de la IX Región de la Araucanía (Chile), con el propósito de evaluar in vitro sus patrones de resistencia. Para ello se utilizaron los métodos de difusión y dilución en agar, según las recomendaciones del NCCLS. Además, se determinó la presencia de cepas productoras de b-lactamasa mediante el método cromogénico de nitrocefin. Se detectó un alto porcentaje de cepas resistentes a penicilina G y ampicilina. Cloxacilina, neomicina y enrofloxacino mostraron actividad hacia todas las cepas. La mayoría de las cepas productoras de betalactamasa provenían del sector Chivilcán. Resultados como los obtenidos aquí, fortalecen la necesidad de establecer planes de monitoreo de resistencia para tratamientos aplicados en Medicina Veterinaria. Esto, adquiere mayor importancia si se considera el rol del médico veterinario en proteger la salud pública.