Evaluación de la flora microbiana halófila contaminante del pescado seco-salado elaborado en el Estado Sucre - Graü, Crucita; Elguezabal, Luis; Vallenilla, Osmicar; Zerpa, Aracelys (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo de esta investigación fue la caracterización de la microflora halófila contaminante presente en muestras de pescado seco salado elaborado artesanalmente en el estado Sucre. Se analizaron un total de 250 muestras procedentes de cuatro localidades de la región: Cariaco, San Antonio del Golfo, Caimancito y el Morro de Puerto Santo. Las especies seleccionadas fueron las siguientes: Katsuwonus pelamis, Eutinnus alleteratus, Trichiurus lepturus, Istiophorus albicans y Aetobatus narinari. Los análisis bacteriológicos se orientaron de acuerdo a la concentración de sal contenida en el producto y a los posibles gérmenes contaminantes, siguiendo la metodología recomendada por APHA. Utilizando agar TSA con adición de NaCl (5, 10, 15,20%). La detección, aislamiento e identificación de la micoflora halófila se realizó según la metodología recomendada por Samson y col. Los resultados revelaron una elevada contaminación microbiana en todas las muestras analizadas, correspondiéndole el valor máximo para el recuento de bacterias halófilas de 5,3X106 UFC/g a las muestras de Katsuwonus pelarnis. El valor máximo para recuentos de hongos correspondió a 4,8x105 UFC/g en las muestras de Eutinnus alleteratus. Las bacterias halófilas predominantes fueron identificadas como: Pseudomonas salinaria, Micrococcus sp, Pediococcus halophylus y sarcina litoralis. En cuanto a los hongos, se llevaron a cabo importantes aislamientos, pertenecientes en su mayoría al género Aspergillus, con la prevalencia de las especies: A. penicillioides y A. terreus. Se concluye que por la categoría de los microorganismos detectados, el producto implica un riesgo para la salud del consumidor.