Evaluación de la anaplasmosis en becerros mestizos Holstein naturalmente infectados y desafiados con aislados homólogos y heterólogos de anaplasma marginale - Rey, Catalina; Aso, Pedro María; Coronado, Alfredo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Â A pesar de la característica endémica de la anaplasmosis en Venezuela, son pocos los estudios que se refieren a la protección cruzada entre los diferentes aislados venezolanos de Anaplasma marginale. El objetivo de este trabajo consistió en evaluar el desarrollo de la enfermedad en becerros mestizos Holstein infectados naturalmente con el aislado Lara y posteriormente desafiados con aislados homólogos y heterólogos de la rickettsia, en la búsqueda de protección cruzada. Para el logro de estos objetivos, se adquirieron becerros mestizos Holstein de una semana de nacidos en una finca del estado Lara, infectados de manera natural con A. marginale, y se dividieron en tres grupos de tres animales cada uno. A los seis meses de edad fueron reinfectados con un inóculo de 5 x 108 eritrocitos infectados con A. marginale del aislado homólogo Lara (grupo I) aislados heterólogos Táchira (grupo II) y Zulia (grupo III). Desde el comienzo de los experimentos se tomaron muestras de sangre completa para evaluar parasitemia y hematocrito y se evaluaron los signos clínicos. Los tres grupos fueron diferentes en relación al período pre-patente, porcentajes de disminución de hematocrito y niveles de parasitemia después del desafío. Dos de los tres animales del grupo I resultaron protegidos contra el reto homólogo, al no manifestar características compatibles con la enfermedad, mientras que los animales de los grupos II y III presentaron evidencias clínicas de anaplasmosis. El grupo inoculado con el aislado de Zulia presentó mayor severidad clínica que el grupo desafiado con el aislado Táchira.