Caracterización de cepas de escherichia coli enteroinvasiva en un producto cárnico - Villalobos de Bastardo, Luz Bettina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Para determinar la presencia de E. coli enteroinvasiva, agente causal de diarreas en adultos y niños, se recolectaron muestras para estudios bacteriológicos de carne molida en el mercado municipal de Cumaná, Venezuela. Para la identificación de las Escherichia coli enteroinvasivas (ECEI), se siguieron las recomendaciones de Pérez et al. [26]), Omura [25], Frampton y Restaino [14]. La serología de las cepas sospechosas de ser ECEI se realizó con antisueros polivalentes. La capacidad invasiva de los microorganismos se confirmó mediante el test de Sereny y la producción de toxina termoestable con el test de Dean. El perfil de susceptibilidad antimicrobiana se determinó mediante el sistema automatizado Rapid ATB G. Se aislaron 290 cepas, de las cuales 32 (11.03%) fueron presuntivas ECEI (ONPG+, MUG+ INDOL +, ACETATO + LDC- M-) y de éstas, sólo 10 (3,44%) aglutinaron los antisueros, los serotipos predominantes fueron O144, O29, O143.Tres de estas cepas fueron positivas para el test de Sereny y todas negativas para el test de Dean. Las cepas aglutinables mostraron resistencia marcada contra Amoxicilina/Ac. Clavalúnico, Gentamicina y Trimetropim /Sulfametaxol, mientras que 1 sola cepa presentó resistencia a la Tetraciclina. Este estudio demostró la presencia de la ECEI en el tipo de alimento examinado lo cual representa un peligro potencial si no hay una vigilancia sanitaria tanto de los manipuladores del producto como de la temperatura y tiempo de cocción de los subproductos.