Vigilancia epidemiológica de la encefalitis equina venezolana - García, Arelis; Medina, Alberto; Pérez, Mario (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se realizó un estudio descriptivo del sistema de vigilancia epidemiológica de la Encefalitis Equina Venezolana, en los Estados de Venezuela considerados de alto y mediano riesgo, en función a los atributos que definen su calidad. La metodología empleada incluyó entrevistas personales y telefónicas con los representantes del nivel nacional del Ministerio de Salud y Desarrollo Social, Servicio Autónomo de Sanidad Agropecuaria, Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel, Instituto de Investigaciones Veterinarias; así como también, se elaboró una encuesta para recolectar información relacionada con las actividades que realizan los niveles locales y regionales de las instituciones mencionadas. La información fue analizada mediante el diseño de un flujograma que permitió conocer el actual funcionamiento del sistema, e identificar los nudos críticos que inciden en la consecución de los objetivos de la vigilancia. Se determinó que el actual sistema aunque es aceptable, representativo, sensible y oportuno, es complejo y poco flexible. A su vez, el análisis de estos atributos permitió formular propuestas dirigidas a fortalecer las actividades, el sistema de información y la coordinación e integración interinstitucional.