Evaluación del metsulfuron en el control del helecho de los pastos (Pteridium aquilinum) - Sánchez, Alfredo; Dávila, Osbaldo; Carrasco, Deily; García, Dionel; Pino, Disney (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se evaluó al herbicida Metsulfuron (24 g/ha) como método de lucha contra la presencia de Pteridium aquilinum bajo condiciones de campo del municipio Campo Elías, Mérida, Venezuela. Se comprueba su alta eficiencia en el control del helecho preexistente, en virtud de su capacidad de producir gran daño foliar a los 60 días de aplicación (98%), el cual mantuvo sin variaciones significativas a pesar de la densidad (grado de abundancia) de la maleza en los potreros experimentales; y por la reducción significativa (P < 0,05) de la cantidad de rebrotes a los 180 días del ensayo. Además, se comprueba la tolerancia de las gramíneas presentes (Pennisetum clandestinum, Brachiaria mutica y Pennisetum purpureum) a dicho herbicida; a la vez que se demuestra la susceptibilidad del trébol blanco (Tripholium repens), el cual resultó fuertemente afectado. Se discute asimismo, la necesidad de implementar un conjunto de medidas previa a la utilización del herbicida, a objeto de garantizar disponibilidad de materia verde para los bovinos, conllevando al establecimiento de estrategias multifactoriales. Dándole así al problema una visión integral donde se considera la relación hombre ”“ planta ”“ animal ”“ medio ambiente como un todo, que debe ser atendido. Los resultados obtenidos confirman que el Metsulfuron es una excelente herramienta para el control integrado del helecho.