Caracterización de los residuos sólidos de efluentes de granjas porcinas y su utilización en vacunos de ceba en confinamiento - Rojas, Gonzalo; Ojeda, ílvaro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Para caracterizar química y nutricionalmente los residuos sólidos de efluentes de sistemas intensivos de cría de cerdos (cerdaza), se evaluaron materiales generados de la separación de sólidos por gravedad -SG-(tamiz inclinado) y en forma mecánica ”“SM- (rodillos o tornillos “sin fin”). La proteína cruda (17,7 Ó 0,67%), FND (65,9 Ó 9,49%) y degradabilidad in situ de la materia seca (37,2 Ó 8,76%) son similares a los de subproductos del procesamiento agroindustrial de cereales de elevado contenido de nitrógeno, con limitaciones de manejo debido a su elevado contenido de humedad en estado fresco (81,9% para SM y 73,1% para SG). Las concentraciones de cobre (276 Ó 136,8 ppm) y hierro (2738 Ó 1236,5 ppm) estuvieron por encima de los máximos permitidos para rumiantes, aunque los de azufre (0,44 Ó 0,17%) se presentaron por debajo del nivel crítico. La incorporación de la cerdaza en la ración de vacunos en ceba se evaluó en 39 mestizos cebuinos enteros confinados en tres corrales colectivos, estratificados por peso (427 Ó 20,6 kg/animal) y condición corporal (3,6 Ó 0,3 puntos), y alimentados ad limitum durante 90 días con una ración completa de afrechillo de trigo (59,5%), cama de pollo (20%), melaza de caña (20%) y sal (0,5%), incorporándose la cerdaza (SM) en niveles de 10, 20 y 30% en sustitución del afrechillo de trigo. Los valores promedio por lote para el consumo (14,1 kg/animal/ día) y conversión de alimento (14,2 kg alimento/kg PV) fueron similares entre tratamientos, no observándose diferencias estadísticas para ganancia diaria de peso (0,958 Ó 0,102 kg/animal). Los resultados indican que la cerdaza puede ser incorporada a raciones de vacunos de ceba confinados sustituyendo hasta un 30% de subproductos del procesamiento agroindustrial de cereales con elevado contenido de nitrógeno, sin alterar la respuesta animal.