Niveles de inmunoglobulinas (IgM, IgG e IgA) en suero sanguíneo de búfalos de agua, bajo dos sistemas de amamantamiento diferentes - Vale Echeto, Oswaldo; Vargas, José; Vale Oviedo, María; Oviedo de Vale, María; Castejón, Osiris; García, Margiori (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La explotación de búfalos de agua en Venezuela, ha tenido un gran auge durante los últimos diez (10) años, estableciéndose mejoras en los sistemas de explotación. Esta situación ha determinado la necesidad de establecer parámetros biológicos, fisiológicos y de condiciones nutricionales en estos sistemas de explotación animal. Los niveles de Inmunoglobulinas (IgM, IgG e IgA) en suero sanguíneo de búfalos de agua fueron determinados en un total de 30 muestras procedentes de dos explotaciones bajo dos sistemas de amamantamiento libre y restringido en el Municipio Mara del Estado Zulia. Las muestras de suero sanguíneo fueron congeladas y luego procesadas para la determinación de las inmunoglobulinas (IgM, IgG e IgA) mediante el método turbimétrico. Los resultados son presentados en forma comparativa entre grupos de los dos sistemas de amamantamiento y correlacionados con los niveles de los adultos. Los resultados obtenidos permiten demostrar que hay diferencia en los niveles de Igs dentro de grupos y entre grupos, pudiendo determinarse que en los bucerros había hipogamnaglolulinemia en forma general. Â