Aportes en la evolución clínica-radiológica de megaesófago idiopático congénito (MIC) canino reporte de un caso - Barboza, Glen; Alvarado, Manuel; Ramírez0, Roger; González, Fany (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
En el servicio de consulta externa de la Policlínica Veterinaria de la Universidad del Zulia se recibió un canino de 2 meses de edad, hembra, raza Huskie Siberiano, presentando regurgitación, poco desarrollo corporal y neumonía por aspiración. Se realizaron exámenes diagnósticos radiológicos simples y de contraste de esófago lateral y ventrodorsal, en los cuales se evidenció un megaesófago cervical y torácico y un foco neumónico en lóbulo apical derecho. En el examen hematológico presentó anemia con un hematocrito de 22% y hemoglobina 6,5 gr/dl, con leucocitosis, neutrofilia y desviación a la izquierda regenerativa. El examen clínico mostró una deshidratación leve con proteínas totales séricas de 7,8 gr/dl. Inicialmente se indicó tratamiento con metoclopramida a dosis de 0,5 mg/kg tid vía oral, ranitidina a 2mg/kg vía oral bid, ampicilina a 20 mg/kg vía intramuscular y una dieta rica en calorías y suministrada en plano elevado. Se observó una mejoría marcada pero persistiendo tanto la anemia como la poca ganancia de peso. Luego se administraron suplementos vitamínicos, generales y oligoelementos, teniendo una respuesta de mayor ganancia de peso y eliminación de la anemia.