Factores que afectan la producción de leche en vacas mestizas Criollo Limonero x Holstein - Contreras, Gloria; Zambrano, Sunny; Pirela, Manuel; Abreu, Oscar; Cañas, Homero (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el propósito de estudiar los factores genéticos, fisiológicos y ambientales que afectan la producción de leche en vacas mestizas Criollo Limonero, se analizaron 106 registros de lactancias pertenecientes a vacas mestizas G1: Â½ Holstein x Â½ Criollo Limonero y G2: Â¾ Criollo Limonero x Â¼ Holstein; nacidas en la Estación Chama del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), ubicada en el Sur del Lago de Maracaibo, zona de vida bosque húmedo tropical, con promedios anuales de precipitación entre 1.100 y 1.800 mm., temperatura media 28,4°C, humedad relativa 82 % y evaporación de 1589 mm. El análisis de los datos se realizó por el método de los mínimos cuadrados, considerando como efectos fijos: genotipo del animal, año, época y número de parto. Las medias se compararon por la prueba Duncan. Las medias ajustadas para la producción total de leche (PTL) y en los primeros 305 días (P305) por genotipo fueron G1 2.754 y 2.473 kg ; G2 2.663 y 2.560 kg respectivamente, sin diferencias significativas entre genotipos. El Año de parto afectó (P < 0,05) PTL y P305. La producción de leche de las vacas limoneras x Holstein se consideró satisfactoria en condiciones de trópico húmedo a pastoreo.