Cryptosporidium sp. En becerros neonatos de una finca del municipio Rosario de Perijá, Estado Zulia, Venezuela - Valera, Zulayne; Quintero, Walter; Villarroel, Regino; Hernández, Elena (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con la finalidad de determinar la presencia de Cryptosporidium sp. y su asociación con cuadros de diarrea en becerros neonatos, se desarrolló una investigación en una finca comercial ubicada en el Municipio Rosario de Perijá, estado Zulia, Venezuela. Se colectaron muestras fecales de 57 becerros de ambos sexos, alojados en becerreras individuales, cuyas edades oscilaron entre 2 y 27 días. Las muestras fueron analizadas mediante la preparación de frotis coloreados con la técnica de kinyoun modificada y observadas a una magnificación de 1000X. Todas las muestras positivas para Cryptosporidium con kinyoun fueron confirmadas con la técnica de inmunofluorescencia directa utilizando anticuerpos monoclonales marcados con isotiocianato de fluoresceína específicos para oocistos de Cryptosporidium. Del total de muestras examinadas, 29 resultaron positivas a Cryptosporidium (50,8%), observándose una asociación significativa (P