Comparación en la composición de los principales miofenotipos de fibras musculares esqueléticas del M. G. medius, entre caballos venezolanos pura sangre de carrera y salvajes - Quiñones, Miguel; Sucre, Luis Eduardo; Torres, Sonia; Finol, Héctor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Los caballos salvajes venezolanos, descendientes directos de los caballos andaluces traídos por los colonizadores españoles, no han sido objeto de muchas investigaciones, quedando prácticamente en el olvido. Este equino posee un temperamento nervioso, agilidad en sus movimientos y una alta capacidad de resistencia. Tales características deben estar relacionadas directamente con una composición de tipos de fibras musculares original. El propósito de este estudio fue caracterizar los perfiles histoquímicos y morfométricos del músculo esquelético del caballo salvaje adulto, y compararlos con los correspondientes al caballo pura sangre de carrera (CPSC). Para la realización de este trabajo, se tomaron biopsias musculares al M.G. medius de veinte (20) caballos venezolanos (10 salvajes, 10 CPSC), machos, clínicamente sanos y de 3 a 9 años de edad. Las biopsias fueron procesadas usando las técnicas histoquímicas de la ATPasa miofibrilar (después de preincubación a pHs 10,3; 4,8; 4,6 y 4,37) y NADH diaforasa para determinar la composición de fibras, el área de cada tipo de fibra se determinó con la reacción histoquímica a-amilasa-PAS. La proporción media (Ó ds) de las fibras Tipos I (43, 23 Ó 2,7%) del músculo glúteo medio de los caballos salvajes fue superior (P < 0,001) al que presentan los CPSC (11,1 Ó 0,77%). La proporción media (Ó ds) de las fibras Tipo II (25 Ó 4,37) en los caballos salvajes, fue inferior (P < 0,001) al que presentan los CPSC (52,5 Ó 3,13). La proporción media (Ó ds) de las fibras de contracción lenta y alta capacidad oxidativa (43 Ó 5) en los caballos salvajes fue superior (P < 0,001) al que poseen los CPSC. La proporción media (Ó ds) de las fibras de contracción rápida y alta capacidad oxidativa y glicolítica (25,5 Ó 4,4) en el músculo glúteo medio de los caballos salvajes, fue inferior (P < 0,001) al observado en los CPSC (47 Ó 2,9). Por otra parte, los valores medios (Ó ds) del tamaño de las fibras (ÂµmÂ²), fueron de mayor tamaño (Tipo I: 5.308 Ó 392, P < 0,01; Tipo IIA: 5.354 Ó 461, P < 0,01; Tipo IIB: 10.154 Ó 346; P < 0,001) en los caballos salvajes que en la otra raza de equinos (Tipo I: 3.059 Ó 392; Tipo IIA: 3.462 Ó 185, Tipo IIB: 4.731 Ó 438). Estos resultados sugieren que las propiedades histoquímicas y morfométricas del músculo glúteo medio de los caballos salvajes, los hace más aptos para ejecutar trabajos de alta resistencia a baja intensidad, en comparación con los CPSC que han sido seleccionados para eventos de alta intensidad.