Reticulopericarditis traumática en bovinos: Aspectos clínicos y anatomopatológicos de un caso en el Estado Zulia - Vale Echeto, Oswaldo; García, Dionel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En bovinos ocurre una enfermedad conocida como Reticulopericarditis Traumática (RPT). La misma ha sido objeto de diversas investigaciones a nivel mundial, pero es considerada de poca importancia debido a su menor frecuencia de aparición. La etiología esta bien definida y se han descrito diversos cuerpos extraños punzo-penetrantes como factores primarios. Las condiciones de mala alimentación y debilidad extrema han sido consideradas como factores predisponentes. En el presente trabajo son reportados los aspectos clínicos y cambios morfológicos macro y microscópicos de dicha enfermedad con especial énfasis en la etiopatogenia y sus consecuencias.