Concentración de progesterona plasmática en lechonas de reemplazo y cerdas gestantes - Roa, Noris; Sierra, Carlos; Fuenmayor, Claudio; Soler, Lina; Ordoñez, Ramón; Rivas, Alexis; Tamasaukas, Rifa (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se determinaron las concentraciones de progesterona plasmática (P4) de 30 lechonas de reemplazo de cinco meses de edad y 15 cerdas gestantes de un rebaño comercial con manejo intensivo ubicado en el Estado Carabobo Venezuela, con la finalidad de evaluar la concentración de progesterona (P4) como hormona reproductiva y su influencia sobre la pubertad y la gestación de estas hembras porcinas, usando la técnica de enzimoinmunoanálisis (ELISA) como herramienta diagnóstica de la hormona. En el caso de las lechonas de reemplazo, las concentraciones de P4 para cada uno de los días del muestreo no presentaron significancia entre ellas (P > 0,05), observándose valores mínimos de 0,5 ng/ml y 30,0 ng/ml como valor máximo en la fase luteal del ciclo estral. Los valores promedios se presentaron dentro del rango 0,5 ng/ml y 9,62 ng/ml. El análisis de regresión lineal demostró la siguiente ecuación: Y=0,6329X-1,6276, con una correlación mediana entre los días del muestreo y las concentraciones de P4 en ese momento (R2 0,5219). La curva general de P4 demostró en las dos terceras partes iniciales del período de muestreo, una escasa actividad cíclica ovárica (â‰¤ Â 1,0 ng/ml de P4); sólo a partir del último tercio del muestreo (7Â½ meses de edad) se observa significancia en la misma (P < 0,05) denotando inicio de actividad cíclica ovárica (pubertad) (>2 ng/ml hasta 10 ng/ml de P4), donde la actividad luteal fue más rítmica con ciclos amplios, diferenciándose claramente la fase luteal vs fase folicular del ciclo estral, indicando actividad regular incipiente con ciclos regulares. Con este dato fue mejorado el manejo de estas lechonas de reemplazo, ubicándolas al servicio a una edad más adecuada y temprana que la usada tradicionalmente en la granja. En cerdas gestantes se obtuvieron valores máximos promedio de 29,4 ng/ml y mínimos de 1,2 ng/ml post parto. La regresión lineal para este caso fue Y = -2,3691X+30,017, con una correlación mediana entre la concentración de P4 y el día del muestreo (R2 0,307). La curva de P4 se presentó con valores altos mantenidos hasta el parto (valor más bajo de P4) observándose un período parto concepción de 45 días, en este caso el período fue adecuado. Se obtuvo baja tasa de mortalidad embrionaria. Se recomienda evaluar hormonalmente por un período más largo las lechonas de reemplazo para poder asegurar un plan de manejo óptimo en las mismas en diferentes épocas del año. Â