Sensibilidad económica de un sistema de doble propósito zuliano debido a la variación en el desempeño reproductivo del rebaño - Velasco, Julía; Ordóñez, Jorge; Bustillo, Lisefte (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el propósito de evaluar la sensibilidad económica de los sistemas de doble propósito debido a la variación en el desempeño reproductivo de un rebaño, en el estado Zulia; se realizó un análisis económico de una finca ubicada en el municipio Perijá mediante el Ecoanálisis Doble Propósito (Ecoanálisis D.P.). Esta metodología permitió determinar índices de producción y la utilidad por vaca y por unidad animal, como sus índices económicos de la finca ubicada en el municipio Perijá. Los resultados fueron sometidos a diversos análisis de sensibilidad para determinar la respuesta del sistema a cambios en diferentes caracteres biológicos y el valor económico de los mencionados caracteres. Se demuestran las dificultades económicas por las que atraviesan estos sistemas de baja intensidad. Los elevados costos fijos provocados por la alta inversión de capital y la baja productividad son responsables de la negativa utilidad líquida y tasa de retorno sobre el capital de explotación. Se demuestra igualmente, el alto valor económico del intervalo entre partos y la conveniencia de prestar atención a la eficiencia reproductiva, a fin de mejorar la productividad de carne y leche y con ello reducir los costos unitarios. Asimismo, resulta notoriamente alto el valor económico de la duración de la lactancia, grandemente influida por la supervivencia de los becerros. Obviamente, la producción de leche/vaca/día en ordeño reviste singular importancia económica, la factibilidad de aumentarla depende de la adecuación de la dieta y la relación costo/beneficio de la suplementación.