Anormalidades ultraestructurales en el músculo glúteo medio de un caballo pura sangre de carrera, asociadas con corticoterapia prolongada - Sucre Párraga, Luis Eduardo; Finol, Héctor José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La administración crónica de corticosteroides naturales y sintéticos, conlleva a la atrofia y debilidad muscular, tanto en animales de experimentación como en el hombre. Estudios realizados para examinar este fenómeno, empleando técnicas como microscopía electrónica y bioquímica, han permitido identificar aquellos elementos del músculo más afectados por los glucocorticoides. Por ser la infiltración de glucocorticoides una práctica rutinaria dentro de la medicina veterinaria equina, se intentó con la presente investigación examinar desde el punto de vista ultraestructural, el efecto de la Dexametasona, sobre las fibras musculares del M.G. medius de una yegua de 3 años de edad, la cual fue sometida a un tratamiento prolongado (21 días) a dosis terapéuticas 5mg/100kg peso corporal de Devan®, por vía intramuscular, en este músculo. Se tomaron biopsias musculares por punción percutánea del músculo glúteo medio izquierdo, y los especímenes se procesaron mediante la técnica estándar de microscopía electrónica de transmisión. Coincidiendo con reportes ultraestructurales previos relacionados con miopatía esteroidea, los hallazgos ultrastructurales coinciden con dos características histopatológicas diferentes: Miopatía vacuolar, y pérdida de masa muscular.