Reproducción en vacas mestizas taurus-indicus como respuesta a la incidencia de algunos factores ambientales, fisiológicos y genéticos en trópico muy seco - Atencio Rincón, Amoldo; Perozo Gori, Freddy; Román Bravo, Rafael (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Esta investigación fue realizada con los registros de tres fincas ubicadas en el municipio Jesús E. Lossada, Maracaibo, estado Zulia, Venezuela, en un bosque tropical muy seco. Se utilizaron datos provenientes de 250 vacas. Las vacas fueron clasificadas de acuerdo a sus atributos de especie como: predominantes Bos taurus (Bt: â‰¥ 62,5%), predominantes Bos indicus (Bi: â‰¥ 62,5%) e intermedios (: 50% B. taurus - 50% B. indicus) y de acuerdo al número de partos en: primíparas (PP) y multíparas (MP). Los datos fueron analizados utilizando un modelo lineal que incluyó los efectos del año de parto (A: 1989-1991), época del parto (E: 1-4), finca (F: 1-3), número de partos (P), especie zootécnica (Z) y las interacciones (PxE) y (ZxE) sobre las variables intervalo parto-primer servicio (IPS), intervalo parto-concepción (IPP), intervalo entre partos (IEP) y número de servicios por concepción (NS). Hubo efecto (P < 0,01) de A sobre IPS. El A 1991 fue superior (P < 0,05) a 1989 y 1990. P afectó IPS (P < 0,001), IPP (P < 0,01) y el IEP (P < 0,01). Las vacas MP superaron (P < 0,05) a las PP. El efecto de Z fue importante (P 0,05) sobre otros parámetros. Las vacas superaron (P < 0,05) a las Bt. La interacción PxE influyó sobre IPP e IEP: el mejor comportamiento reproductivo correspondió a las vacas MP en la E1 (Enero-Abril) y E4 (Octubre-Diciembre). Los promedios globales para IPS, IPP, IEP y NS fueron de 101Ó64, 123Ó83, 407Ó83 días y 1,6Ó1,2 servicios, respectivamente.