Resistencia a los antimicrobianos y concentración inhibitoria mínima (CIM) de BGNNFG aislados de leche cruda (II) - Faría, José; Rivero, Zulbey; Gallego, Belisario; Allara, María (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
A 416 muestras de leche cruda recolectadas aleatoriamente a nivel de cántaras en 5 receptorias ubicadas en la Cuenca del Lago de Maracaibo, estado Zulia-Venezuela, se les determinó la presencia de antibióticos mediante el Delvotest-P y el método de Disco Ensayo de la Asociación de Químicos Análiticos Oficiales (AOAC). Las leches positivas fueron sembradas para detectar crecimiento de Bacilos Gram Negativos No Fermentadores de la Glucosa (BGNNFG), posteriormente se realizaron pruebas de susceptibilidad a 13 antimicrobianos y se determinó la Concentración Inhibitoria Mínima(CIM) de las cepas frente a 27 antimicrobianos. Se encontró que 48 muestras contenían antibióticos y de éstas se aislaron 10 BGNNFG, de los cuales 7 fueron Pseudomonas sp. y 3 Acinetobacter sp.. Pseudomonas sp mostró resistencia a 10 de los 13 antibióticos estudiados, mientras Acinetobacter sp. lo hizo sólo frente a 5. Las cepas mostraron un patrón de resistencia común a penicilina, novobiocina, cloxacilín y nitrofurantoina. Las Pseudomonas sp. mostraron cifras de CIMs bajas frente a mezlocilín, piperacilina, cefoperazone, ceftazidime e imipenem. Los CIM90 más elevados para Pseudomonas sp. se observaron con cefotaxime, ceftriaxone, ampicilina, cefoxitín, cefazolín, cefuroxime, cefalotín, vancomicina, ampicilina/sulbactam y amoxicilina/ácido clavulánico mientras que Acinetobacter sp. presentó CIM90 elevados frente a sólo 6 antimicrobianos: cefazolín, cefalotín, vancomicina, penicilina G, oxacilina y clindamicina.