Crecimiento postdestete en cabritonas mestizas alpinas y nubian suplementadas con bloques multinutricionales - López Maduro, Rafael; Arzalluz, Ana María; Perozo, Freddi; Elejalde, Luis; Medina, Hugo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se realizó un ensayo en una explotación de cabras mestizas lecheras del Municipio Jesús Enrique Lossada del estado Zulia, ubicada en una zona de bosque muy seco tropical, con el objeto de evaluar el efecto de suplementación con bloques multinutricionales sobre el crecimiento en cabritonas mestizas Alpinas y Nubian. Se utilizaron 17 cabritonas en estabulación con alimentación tradicional de la granja, siendo agrupadas en dos tratamientos: TI: mezcla de yacija-harina de maíz (70 y 30%) y heno ad libitum (n=10) y T2: la misma dieta más bloques multinutricionales (n=7), durante 70 días con mediciones cada 14 días. Los datos obtenidos fueron analizados a través de un ANAVA (SAS). La ganancia de peso e incremento en perímetro torácico diarios y totales fueron significativamente mayores (P < 0,05) en las cabriionas suplementadas con bloques Vs las no suplementadas: 96 Vs 50 g/día, 6.77 Vs 3.54 kg total; 0.07 Vs 0.03 cm/día y 3.09 Vs 1.56 cm total para ambos grupos respectivamente. Los incrementos en alzada a la cruz y cadera no mostraron diferencias significativas (P < 0,05). Se concluye que la suplementación con bloques mejoró el crecimiento constituyéndose en una práctica recomendable para cabritunas en crecimiento en estas condiciones ambientales.