Hipogalactia en cerdas: Papel de la vitamina E y el selenio - Vale Echeto, Oswaldo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En el presente trabajo se determinó el papel que la vitamina E y el Selenio (Se) juegan en la prevención de Mastitis- Metritis-Agalactia (M.M.A.) ó hipogalactia en hembras porcinas y las pérdidas por muerte en lechones de 10 hembras primerizas, alimentadas con una dieta basal, en comparación a 9 hembras alimentadas con la misma dieta suplementada con vitamina E y Se. La dieta basal estaba constituida por maíz y soya. Se utilizó maíz en concha con alta humedad ue había sido almacenado anaeróbicamente por varios meses, secado artificialmente y usado como maíz en concha secado. Las hembras alimentadas con la dieta basal tuvieron más signos clínicos de M.M.A. o hipogalactia, pariemn y destetaron camadas más pequeñas con lechones de peso más bajo al nacer y a los 21 días de edad, en comparación con lechones procedentes de hembras alimentadas con la misma dieta suplementada con vitamina E y Se. Los valores piasmáticos de vitamina E, Se y Glutatión peroxidasa (GSH-Px) fueron más bajos al nacimiento y a los 21 días de edad, en lechones de hembras alimentadas con la dieta basal. Los cambios patológicos detectados en cerdiios muertos, son reportados.