Consumo voluntario y balance de nitrógeno de diferentes raciones de leucaena leucocephala en ovinos - Clavero, Tyrone; Pérez, Juan José; Razz, Rosa; Lemus, María; Palmar, Fernando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objeto de evaluar el consumo voluntario y balance de nitrógeno de diferentes raciones de Leucaena leucocephala en ovinos, fue realizado un ensayo en el Municipio Rosario de Perijá, Estado Zulia, Venezuela, zona caracterizada como bosque seco tropical. Las raciones utilizadas fueron 100% heno (Brachiaria humidicola): 80% heno + 20% L. leucocephala; 60% heno + 40% L. leucocephala y 40% heno + 60% L. leucocephala, en un diseño experimental completamente aleatorizado con 3 repeticiones. El consumo voluntario y el balance de nitrógeno fueron afectados significativamente (P < 0.05) por las raciones suministradas, encontrándose el mayor consumo en los animales alimentados con 60% heno + 40% L. leucocephala y 40% heno + 60% L. leucocephala (1058.7 y 1035.9 g/animal/día, respectivamente), no encontrándose diferencias entre las raciones de 60% heno + 40% L. leucocephala y 40% heno + 60% L. leucocephala (8.7 y 4.9 g/animal/día, respectivamente) con respecto al balance de nitrógeno.