Efecto de la suplementación y la época de nacimiento sobre el crecimiento predestete de becerras mestizas - Quintero Moreno, Armando; Rojas, Nidia; Aranguren Méndez, José Atilio; Soto Castillo, Gustavo; Durán Atencio, Daniel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En un sistema de producción semi intensivo bajo condiciones de bosque sub-húmedo tropical y localizado en Venezuela, se utilizaron 30 becerras con predominio racial Holstein (H), Pardo Suizo (PS) y Mosaico (M) a objeto de evaluar el efecto de dos fuentes de suplementación alimenticia (1: Harina de maíz y 2: Alimento concentrado) y la época de nacimiento (húmeda y seca) sobre el crecimiento predestete. La cantidad de suplemento aportada a cada animal correspondió al 2% de su peso vivo. El análisis de varianza-covarianza por cuadrados mínimos incluyó los efectos del predominio racial, suplementación y época de nacimiento del animal. Variables comola ganancia diaria de peso vivo (GDP), incremento diario en perímetro torácico (IDPT), altura a la cruz (IDAC) altura a la cadera (IDAK) y longitud corporal (IDLC) fueron afectados por el tipo de suplementación (P < .05), siendo favorecidas las becerras suplementadas con alimento concentrado. Todas las variables a excepción del IDLC fueron afectadas por la época de nacimiento de la becerra, siendo la estación húmeda la que arrojó los mejores resultados. Las becerms H y M superaron a las PS en cuanto a la GDP (H= 416,16 PS= 392,39 y M= 424,88 gldía). En cuanto a IDPT e IDAC las becerras H 1 (2.04 y 1.21 mmfdía) superaron a las PS (1.93 y 1.17 mmfdía) y a las M (1.93 y 1.16 mmfdia). En el IDAK se observaron diferencias significativas (P < .05) entre los tres gmpos raciales evaluados (H= 1.27. PS= 1.36 y M= 1.20 mddía). Al evaluar el IDLC, las becerras H (2.2 mmfdía) y PS (2.2 mddía) aventajaron a las M (2.0 mmfdía). El estudio de las interacciones reveló efectos favorables de las becerras M suplementadas con alimento concentrado y nacidas en la época húmeda (P < .05).