Efectos de la harina de hojas de leucaena en la alimentación de cerdos en finalización - Rodríguez, Isaac; Rosero, Oswaldo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se utilizaron 40 cerdos híbridos comerciales, castrados, cuyo peso promedio vivo inicial fue de 58 kg de diferentes camadas contemporáneas, para evaluar varios niveles de leucaena como fuente proteica, en las raciones para cerdos en finalización. Se prepararon raciones isocalóricas e isoproteicas con 5, 10, 15 y 20% de leucaena y se suministraron ad-fibitum dos veces al día, bajo un diseño completamente aleatorizado. El estudio se realizó en la Granja “La Campana” ubicada en el Municipio Mara del Estado Zulia, comprendida en el bosque muy seco tropical con temperatura media entre 23.6% (mínima) y 33.3% (máxima) y precipitación de 325 a 1300 mm/año. Se observaron diferencias significativas en la ganancia de peso por día, (P < 0.05) en la ración 2 (R2, 5% HH1) con respecto a los demás, aun cuando se Observan tendencias favorables en el consumo y en la conversión alimenticia para 5, 10 y 15%. Se registró un comportamiento productivo deteriorado para el uso del 20%. En la evaluación de canales, sólo resultaron diferentes los pesos de la misma (P < 0.05), a favor de Fil. No se notaron efectos diferentes sobre el rendimiento, espesor de la capa de grasa dorsal, profundidad de grasa y área del músculo. Â