Prevalencia de anticuerpos al virus de lengua azul en rebaños bovinos del Municipio La Cañada de Urdaneta del Estado Zulia, Venezuela - Pérez Barrientos, Mario; De Siger, Julieta; Avila, José; Román, Rafael; Infante, Gladys (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Ante la sospecha de existir Lengua Azul en rebaños bovinos del Municipio La Cañada de Urdaneta, Estado Zulia-Venezuela, se analizaron mediante la Técnica de Precipitación en Agar Gel, 1.534 sueros de fincas distribuidas en dos sectores agropecuarios. Se utilizó un antígeno específico de grupo, del cual se obtuvo los siguientes resultados: 957 sueros positvos (62,39%), en ambos sectores, discriminados en el Sector No. 4, 64,93% y, en el Sector No. 5, 60,94%, en ausencia de manifestaciones clínicas sugestivas de la infección. Resultaron positivas el 63% de las hembras y el 59,56% de los machos, para ambos sectores. Se observó una mayor positividad en los grupos etarbs de 1 y 2 años, con una tendencia a disminuir en los grupos mayores a los 9 anos de edad. El grupo racial Mosaico (mestizo) resultó ser el más numeroso, en relación a los grupos de origen Taurus e Indicus sin embargo las positividades variaron de acuerdo al sector. En relación a la procedencia de los animales, el grupo importado, resultó altamente positivo (93,02%), a pesar de su certificación negativa en su país de origen (Nueva Zeiandia); los animales con otra procedencia dentro del país, reflejaron similar positividad. Los resultados positivos discriminados en Fuertes Positivos y Débiles Positivos, podrían sugerir la presencia de serotipos al virus de Lengua Azul diferentes al serotipo presente en el antígeno de prueba, lo que no es posible corroborar, por no haberse logrado aun el primer aislamiento en el país. Â