Ciclicidad postparto en vacas mestizas lecheras del piedemonte Andino Venezolano - Ramírez Iglesia, Lílido; Soto Belloso, Eleazar; González Stagnaro, Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En una finca ubicada en una zona de bosque seco tropical con 1.400 mm de precipitación y una temperatura media de 26 grados centígrados anual, se estudiaron 27 vacas mestizas lecheras, frutos del cruce alterno indiscriminado de las razas Criolla, Carora, Pardo Suizo, Holstein, Guernesey, Jersey (Bos taurus) y Cebú (50s indicus) con predominancia Carora. Las vacas se clasificaron en primíparas (VP) secundíparas (VS) y según la presencia (VCPDP4) o ausencia (VSPDP4) de una primera descarga de progesterona previa al primer celo postparto. Fueron ordeñadas mecánicamente dos veces al día sin apoyo del becerro, alimentadas en pastizales de Brachiaria decumbens y B. humidicola suplementadas durante el ordeño según la producción láctea. Semanalmente se realizó un examen clínico por vía trasrectal para determinar la involución uterina. Se evalúo la condición corporal y el peso al parto y al celo y se registró la producción láctea en los primeros 60 d pp. Muestras de leche descremada bisemanales se procesaron para determinar progesterona (RIA KIT FAO/IAEA). Para detectar celo se observaron tres veces al día. El primer celo postparto (PCP) se observó a los 54,8 Ó 7,2 dpp y la involución uterina se completó a los 23 Ó 0,9 dpp. Una primera descarga de progesterona (PDP4) previa al PCP se detectó a los 34,2 Ó 4,2 dpp. Una interacción entre el número de parto NP X PDP4 fue detectada, de manera que, las VP y VS que presentaron una PDP4 tuvieron un anestro postparto, significativamente más prolongado (72 y 63 dpp) que las VP Y \/S que no exhibieron dicha PDP4 en las cuales el PCP fue detectado a los 36 y 45 d respectivamente.